Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal PH Tematik K13
Kelas 6 ( Enam )
Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera
Subtema 3 Masyarakat Sehat Negara Kuat
Waktu 90 Menit

Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Bertanggung jawab akan memberikan perasaan ....

a. takut

b. sedih

c. tenang

d. was was

2. Pajak merupakan iuran resmi yang wajib dibayarkan kepada negara dengan ....

a. mendapatkan fasilitas dari pemerintah

b. mendapatkan balas jasa yang maksimal

c. tidak mendapat balas jasa secara langsung

d. tidak mendapat imbalan jasa secara langsung

3. Sebagai warga negara, kita mempunyai kewajiban untuk membayar pajak. Tanggung jawab yang dapat kita lakukan untuk memenuhi kewajiban tersebut adalah ....

a. membayar pajak saat ditagih

b. membayar pajak tepat waktu

c. membayar pajak semampunya

d. membayar pajak jika mempunyai uang

4. Hasil keputusan dalam musyawarah harus dilasanakan dengan ....

a. rasa kecewa

b. penuh beban

c. tanggung jawab

d. keterpaksaan diri

Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan teks berikut!

Museum Fatahillah menyimpan 23.500 koleksi barang bersejarah. Koleksi tersebut berupa bentuk benda asli maupun replika. Koleksi Musium Fatahillah berasal dari Musium Jakarta Lama (Oud Batavia Museum). Koleksi tersebut antara lain Prasasti Ciaruteun peninggalan Tarumanegara, Meriam Si Jagur, Patung Dewa Hermes, sel tahanan dari Untung Suropati (1670) dan Pangeran Diponegoro (1830). Selain itu, ada lukisan Gubernur Jendral VOC Hindia Belanda (1602 – 1942), alat pertukangan jaman prasejarah, dan koleksi persenjataan. Ada pula koleksi meubel antik peninggalan abad ke-17 hingga abad ke-19, sejumlah kramik, gerabah, dan prasasti.

Berbagai koleksi dipamerkan di beberapa ruangan sesuai periode asalnya. Ruang pameran yang ada di musium ini antara lain, ruang Prasejarah Jakarta, ruang Tarumanegara, ruang Jayakarta, ruang Fatahillah, ruang Sultan Agung, dan ruang M.H. Thamrin. Pembagian ruangan dan penataan koleksi yang ada mempertimbangkan aspek artistik. Hal ini diharapkan dapat berfungsi seoptimal mungkin sebagai sumber informasi bagi masyarakat.

5. Informasi yang terdapat pada teks tersebut adalah ....

a. letak Museum Fatahillah

b. pendiri Museum Fatahillah

c. tujuan didirikannya Museum Fatahillah

d. koleksi Museum Fatahillah

6. Pertanyaan berikut yang sesuai dengan isi teks adalah ....

a. Bagaimana penataan koleksi di Museum Fatahillah?

b. Siapa yang meresmikan Museum Sejarah Jakarta menjadi Museum Fatahillah?

c. Di mana letak Museum Fatahillah?

d. Kapan gedung tersebut diresmikan pertama kali?

7. Perhatikan paragraf berikut!

Sebagai warga negara kita wajib meningkatkan wawasan kebangsaan. Tujuannya adalah untuk membina rasa kebangsaan dan meningkatkan semangat kebangsaan. Kita bisa meningkatkan wawasan kebangsaan dengan cara belajar, banyak membaca, dan memperingati hari besar nasional. Meningkatkan wawasan kebangsaan adalah salah satu perwujudan sikap tanggung jawab sebagai warga negara.

Letak kalimat utama pada paragraf tersebut adalah ....

a. awal paragraf

b. tengah paragraf

c. awal dan akhir paragraf

d. akhir paragraf

8. Perhatikan paragraf berikut!

Salah satu upaya menjaga kelestarian lingkungan hidup adalah dengan menanam pohon. Penanaman pohon dapat dilakukan di setiap jengkal tanah kosong. Hal tersebut dilakukan untuk menciptakan ruang terbuka hijau. Banyaknya pohon diharapkan meningkatkan kualitas kebersihan udara.

Kesimpulan paragraf tersebut adalah ....

a. menjaga kelestarian lingkungan dengan penanaman pohon untuk meningkatkan kualitas udara

b. menjaga lahan hijau dengan menanam banyak pohon di setiap jengkal ruang kosong

c. upaya penanaman banyak pohon hijau untuk ruang terbuka di setiap jengkal tanah

d. usaha menciptakan kualitas udara yang lebih bersih dengan sejengkal tanah

9. Perhatikan ciri fisik pubertas berikut!

1. Pinggul melebar

2. Dada membidang

3. Suara melengking

4. Tumbuh rambut halus di ketiak

Ciri fisik pubertas pada remaja perempuan ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

10. Saat masa pubertas, akan terjadi perubahan ....

a. fisik, pola pikir, dan perilaku

b. fisik, warna tubuh, dan perilaku

c. perilaku, bentuk tubuh, dan kulit

d. pola pikir, bentuk wajah, dan perilaku

11. Ciri perkembangan fisik pada masa pubertas yang dialami oleh remaja laki-laki dan perempuan adalah ....

a. tumbuhnya jakun

b. pelebaran pinggul

c. suara semakin berat

d. tumbuhnya rambut di ketiak

12. Pernyataan berikut yang tidak benar tentang masa pubertas yaitu ....

a. emosi pada masa pubertas tidak stabil

b. dapat melakukan aktivitas secara mandiri

c. kekuatan otot dan tulang pada masa pubertas mulai menurun

d. masa pubertas laki-laki lebih lama daripada perempuan

13. Agar kesejahteraan masyarakat dapat terwujud, pemerintah dan anggota masyarakat harus saling ....

a. bertengkar

b. membantu

c. menyalahkan

d. melempar tanggung jawab

14. Salah satu partisipasi pelajar dalam upaya menuju masyarakat sejahtera di ruang publik adalah ....

a. mencoret-coret halte bus

b. membuang sampah di kotak pos

c. menggunakan telepon umum sebagai mainan

d. memungut sampah yang berserakan di tepi jalan

15. Upaya mengembangkan kehidupan masyarakat yang sejahtera dapat dilakukan dengan cara

a. mempelajari berbagai budaya daerah

b. hanya mau belajar tarian daerah sendiri

c. mengabaikan pengetahuan dari luar daerah

d. berteman dengan teman yang seagama saja

16. Merawat fasilitas umum merupakan salah satu upaya pelajar mendukung ....

a. pembangunan karakter

b. pembangunan nasional

c. keamanan nasional

d. perdamaian dunia

17. Seorang pedagang bakso yang ingin mempromosikan warung baksonya, sebaiknya membuat reklame ....

a. komersial

b. nonkomersial

c. permintaan

d. penerangan

18. Perhatikan gambar berikut.

Reklame pada gambar di atas dibuat oleh ....

a. Badan Penanggulangan Bencana

b. Badan Narkotika Nasional

c. Kementerian Anak Nasional

d. Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak

19. Berikut pembagian reklame berdasarkan sifatnya, kecuali ....

a. reklame peringatan

b. reklame penerangan

c. rekklame permintaan

d. reklame penawaran

20. Reklame yang bertujuan untuk untuk mengajak warga masyarakat agar saling peduli adalah ....

a. reklame peringatan

b. reklame permintaan

c. reklame penerangan

d. reklame komersial

Soal Isian

1. Sebagai warga negara yang baik kita harus menjalankan tugas dan kewajiban yang dibebankan negara dengan penuh ....

2. Kebersihan lingkungan sekolah adalah tanggung jawab ....

3. Perhatikan paragraf berikut!

Keluarga menjadi pengaruh awal sebelum seseorang terjun ke masyarakat. Oleh karena itu, keluarga berperan penting dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Keluarga menjadi organisasi awal yang membentuk karakter individu. Karakter individu yang terbentuk akan berdampak besar di masyarakat.

Kalimat utama paragraf tersebut terletak di ....

4. Perhatikan paragraf berikut!

Kegiatan literasi dapat dilakukan di sekolah, keluarga, dan masyarakat. Saat ini, masyarakat lebih sering menggunakan peralatan elektronik, seperti gawai dan televisi, daripada membaca dan menulis. Kegiatan ini harus dikurangi dan diganti dengan memperbanyak meluangkan waktu untuk membaca. Kita bisa mengunjungi perpustakaan untuk membaca berbagai macam buku.

Arti kata literasi pada paragraf tersebut adalah kemampuan ....

5. Saat memasuki masa pubertas, hormon esterogen akan dihasilkan oleh remaja ....

6. Wajah yang mudah berjerawat biasanya dialami pada masa ....

7. Agar tetap sejahtera, masyarakat harus mempertahankan kemerdekaan yang telah diperjuangkan oleh ... yang telah gugur.

8. Salah satu tujuan negara Indonesia dalam mukadimah UUD 1945 adalah memajukan ....

9. Selebaran yang berisi keterangan singkat, tetapi lengkap disebut ....

10. Uni mengamati iklan yang ada di televisi. IKlan yang disampaikan di televisi termasuk reklame .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 3

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c

Pembahasan : Bertanggung jawab atas perbuatan akan membuat hidup terasa nyaman dan tenang.

2. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : d

Pembahasan : Teks tersebut berisi informasi tentang jenis koleksi yang terdapat di

Museum Fatahillah.

6. Jawaban : a

Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan A sesuai dengan isi teks, yaitu terdapat pada paragraf kedua. Penataan koleksi di Museum Fatahillah disesuaikan dengan periode asalnya. Pembagian ruangan dan penataan koleksi mempertimbangkan aspek artistik.

7. Jawaban : a

Pembahasan : Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh kalimat pertama atau di awal paragraf.

8. Jawaban : a

Pembahasan : Simpulan yang tepat dari paragraf tersebut adalah menjaga kelestarian lingkungan dengan penanaman pohon untuk meningkatkan kualitas udara.

9. Jawaban : b

Pembahasan : Ciri fisik pubertas pada remaja perempuan yaitu suara melengking, pinggul melebar, payudara membesar, dan tumbuh rambut halus di daerah tertentu.

10. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : c

Pembahasan : Saat masa pubertas, otot dan tulang akan bertambah kuat.

13. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : b

Pembahasan : Sebagai pelajar, kita dapat mendukung pembangunan nasional dengan merawat fasilitas umum agar tidak cepat rusak.

17. Jawaban : a

Pembahasan : Reklame komersial adalah reklame yang digunakan oleh pedagang untuk menawarkan barang atau produknya. Misalnya pedagang bakso yang ingin mempromosikan warung baksonya.

18. Jawaban : b

Pembahasan : Reklame di atas dibuat oleh BNN. Terlihat pada bagian bawah reklame tersebut terdapat logo BNN atau Badan Narkotika Nasional.

19. Jawaban : d

Pembahasan : Reklame penawaran tidak termasuk jenis reklame.

20. Jawaban : b

Pembahasan : Reklame permintaan atau ajakan adalah reklame yang bersifat meminta atau mengajak warga masyarakat agar bersedia serta peduli dengan sesama.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : tanggung jawab

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : semua warga sekolah

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : awal paragraf

Pembahasan : Kalimat utama adalah kalimat yang memuat inti paragraf. Pada paragraf tersebut, kalimat utama ditunjukkan oleh kalimat pertama atau terletak di awal paragraf.

4. Jawaban : membaca dan menulis

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : perempuan

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : pubertas

Pembahasan : Saat masa pubertas, seseorang akan mengeluarkan banyak keringat sehingga dapat memicu munculnya jerawat.

7. Jawaban : pahlawan

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : kesejahteraan umum

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : brosur

Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : audio visual

Pembahasan : Reklame audio visual, yaitu reklame yang menggunakan media gabungan antara audio dan visual. Misalnya televisi dan bioskop.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url