Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Pandangan hidup yang telah menyatu di dalam kebudayaan bangsa Indonesia adalah ....

a. Pancasila

b. kesepakatan

c. undang-undang

d. Merah Putih

2. Wujud nyata sikap saling menolong teman adalah ....

a. menjauhi teman di kelas yang sedang sakit

b. membiarkan teman yang kesulitan belajar

c. menengok teman sekolah yang sakit

d. menyembunyikan buku teman sekelas

3. Yang menjadi ukuran dan pedoman nilai dan norma bangsa Indonesia untuk menyikapi

pengaruh dan perkembangan iptek adalah ....

a. Pancasila

b. UUD 1945

c. Tap MPR

d. Perpu

4. Gotong royong masih ada hingga saat ini karena bermanfaat untuk ....

a. menambah biaya yang dikeluarkan

b. menambah beban warga

c. mempererat persatuan masyarakat

d. pekerjaan menjadi lebih banyak

5. Perhatikan surat undangan berikut!

Kata yang tepat untuk memperbaiki nama dan alamat yang dituju adalah ....

a. untuk diganti buat

b. untuk diganti bagi

c. untuk diganti teruntuk

d. untuk diganti kepada

6. Perhatikan surat undangan berikut!

Undangan

Buat: Shanty

Sobatku, ayo datang pada pesta ultahku ya ...

hari : Minggu,

tanggal : 8 Januari 2012,

waktu : 10.00 WIB,

tempat : di rumahku Perum Indah Permai Blok C18 Yogyakarta

....

Salam manis,

Siska

Kalimat penutup yang tepat untuk melengkapi undangan tersebut adalah ....

a. Jangan lupa dateng, ya!

b. Harus dateng lho ya!

c. Pokoknya wajib dateng, awas kalo enggak!

d. Demikian undangan ini dibuat, atas perhatian teman-teman semua saya mengucapkan

terima kasih.

7. Perhatikan surat undangan berikut!

Kalimat yang tepat untuk mengakhiri surat undangan tersebut adalah ....

a. Atas perhatian dan kehadiran Bapak/Ibu, kami ucapkan terima kasih.

b. Atas perhatian teman-teman, aku ucapkan terima kasih.

c. Demikian surat undangan ini dibuat semoga teman-teman bisa menghadiri dengan

senang hati.

d. Demikian surat undangan ini dibuat, atas perhatian dan kehadiran teman-teman, saya

ucapkan terima kasih.

8. Perhatikan bagian surat berikut!

Yth. Kepala SD Harapanku

di Yogyakarta

Dengan hormat,

....

Bagian yang terlihat pada penggalan surat tersebut adalah ....

a. alamat surat dan pembuka surat

b. alamat surat dan salam pembuka

c. alamat surat dan isi surat

d. alamat surat dan penghormatan

53

9. Perhatikan gambar berikut!

Perubahan wujud yang terjadi pada gambar di atas adalah ....

a. menguap dan mengembun

b. menguap dan membeku

c. menyublim dan mengkristal

d. menyublim dan membeku

10. Saat kita menghembuskan napas ke cermin, maka akan timbul titik-titik air pada cermin.

Hal ini menunjukkan adanya peristiwa ....

a. menyublim

b. menguap

c. mengembun

d. membeku

11. Deposisi adalah nama lain dari peristiwa ....

a. mengembun

b. menyublim

c. mengkristal

d. menguap

12. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas menunjukkan adanya peristiwa ....

a. menguap

b. mengkristal

c. menyublim

d. mengembun

13. Pancasila sebagai dasar negara yang diusulkan Ir. Soekarno dapat diterima karena ....

a. Ir. Soekarno sebagai calon presiden pertama RI

b. sesuai dengan kehendak para pemimpin bangsa

c. sesuai dengan cita-cita bangsa Indonesia

d. Ir. Soekarno seorang pemimpin bangsa

54

14. Pokok bahasan sidang kedua BPUPKI adalah ....

a. piagam Jakarta

b. rancangan UUD

c. dasar negara

d. Pancasila

15. Ketua panitia kecil yang menyempurnakan rancangan UUD adalah ....

a. Drs. Moh. Hatta

b. H. Agus Salim

c. dr. Soepomo

d. Ir. Soekarno

16. Berikut merupakan tokoh perumus Pancasila, kecuali ....

a. Moh. Yamin

b. Dr. Soepomo

c. Ir. Soekarno

d. Ahmad Subardjo

17. Topeng dari kayu dibuat dengan cara ....

a. diukir

b. dicetak

c. disablon

d. dicor

18. Contoh bahan keras untuk membuat patung adalah ....

a. batu

b. lilin

c. gips

d. kertas

19. Candi adalah karya seni tiga dimensi yang terbuat dari ....

a. gips

b. kayu

c. batu

d. pasir

20. Perhatikan gambar berikut.

Bahan kerajinan pada gambar di atas disebut ....

a. kelapa

b. enceng gondok

c. rotan

d. batang pisang

Soal Isian

1. Pancasila merupakan pandangan hidup yang telah menyatu di dalam ... bangsa Indonesia.

2. Perubahan iptek dapat memengaruhi ... dan perilaku seseorang.

3. Bentuk komunikasi tertulis antara seseorang atau lembaga dengan orang atau lembaga

lainnya adalah ....

4. Surat undangan yang dibuat oleh perorangan dan ditujukan kepada orang lain untuk

menginformasikan kegiatan pribadi orang tersebut merupakan jenis surat undangan ....

5. Terbentuknya salju merupakan perubahan wujud dari ... menjadi ....

6. Perhatikan gambar berikut!

Titik air pada tutup panci tersebut menunjukkan adanya peristiwa ....

7. Nama Pancasila sebagai dasar negara dikemukakan oleh ....

8. Jalan merupakan contoh fasilitas ... yang disediakan oleh pemerintah.

9. Jepara merupakan salah satu daerah yang terkenal dengan karya seni ....

10. Seni ukir berupa topeng termasuk karya ... dimensi.

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 3

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : d

Pembahasan : Surat undangan tersebut merupakan surat undangan resmi sehingga

menggunakan kata baku.

Penulisan alamat surat yang tepat menggunakan kata kepada.

6. Jawaban : a

Pembahasan : Surat undangan tersebut bersifat pribadi sehingga kalimat yang digunakan

tidak baku.

Kalimat penutup yang tepat ditunjukkan oleh jawaban a.

7. Jawaban : b

Pembahasan : Surat undangan tersebut merupakan jenis surat undangan tidak resmi

sehingga menggunakan bahasa tidak baku dan bersifat santai. Kalimat yang

tepat untuk mengakhiri surat undangan di atas terdapat pada jawaban b.

8. Jawaban : b

Pembahasan : Alamat surat resmi biasanya diawali dengan Yth. (Yang Terhormat)

Salam pembuka pada surat biasanya menggunakan salam sejahtera, dengan

hormat, atau assalamualaikum.

9. Jawaban : c

Pembahasan : Kapur barus yang dipanaskan berubah wujud menjadi gas sehingga terjadi

peristiwa menyublim.

Kemudian, gas tersebut mengalami pendinginan sehingga berubah wujud

menjadi kristal (padatan) sehingga terjadi peristiwa mengkristal.

10. Jawaban : c

Pembahasan : Saat kita menghembuskan napas ke cermin maka kita mengeluarkan udara.

Udara tersebut mengenai kaca dan mengalami pendinginan sehingga

berubah menjadi titik-titik air. Perubahan wujud dari udara (gas) menjadi

titik-titik air (cair) disebut dengan mengembun.

58

11. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : d

Pembahasan : Titik-titik air di daun saat pagi hari terjadi karena udara mengalami

pendinginan saat menyentuh permukaan daun sehingga udara mengalami

perubahan wujud menjadi air. Perubahan wujud dari gas menjadi cair

disebut mengembun.

13. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : a

Pembahasan : Kayu adalah bahan yang lumayan keras. Karenanya cara membentuk

topeng dari kayu yaitu dengan cara diukir hingga mendapat bentuk yang

diinginkan.

18. Jawaban : b

Pembahasan : Batu dan kayu adalah contoh bahan keras dalam membuat karya patung.

19. Jawaban : c

Pembahasan : Candi adalah peninggalan bersejarah dari nenek moyang bangsa Indonesia

yang masih dilestarikan keberadayaannya hingga sekarang. Candi terbuat

dari batu.

20. Jawaban : c

Pembahasan : Gambar yang ditunjukkan di atas adalah rotan yang diperoleh dari

perkebunan rotan.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : kebudayaan

Pembahasan : Pancasila disusun berdasarkan budaya luhur bangsa Indonesia dan

disesuaikan dengan budaya Indonesia.

2. Jawaban : sikap, perilaku

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : surat

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : tidak resmi

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : gas menjadi padat

Pembahasan : Salju terbentuk dari uap air (gas) yang turun ke bumi mengalami

pendinginan sehingga berubah wujud menjadi padat.

6. Jawaban : mengembun

Pembahasan : Titik-titik air tersebut berasal dari uap yang dihasilkan dari proses pemanasan. Uap tersebut kemudian mengenai permukaan tutup sehingga mengalami pendinginan dan berubah wujud menjadi titik-titik air. Proses perubahan wujud dari uap (gas) menjadi titik-titik air (cair) disebut dengan mengembun.

7. Jawaban : Ir. Soekarno

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : umum

Pembahasan : Fasilitas umum adalah fasilitas yang disediakan untuk kepentingan umum.

9. Jawaban : ukiran

Pembahasan : Jepara merupakan sebuah kota di Jawa Tengah yang sangat terkenal dengan ukirannya. Seni ukir dari Jepara sangat khas dan unik, sehingga kota ini mendapat julukan kota ukir.

10. Jawaban : tiga

Pembahasan : Sudah jelas.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url